к бурям XX века | Военное министерство | LionsPalace

От эпохи Александра III
к бурям XX века

21 мая 1881 года на посту военного министра Д. А. Милютина сменил генерал-адъютант, генерал от инфантерии П. С. Ванновский1. Главная задача, которую поставил перед новым военным министром император Александра III, состояла в сохранении «вооружённой силы России на высоте, соответствующей политическим потребностям государства и потребностям в наивозможном совершенстве с наименьшими расходами…»2.

Военному министерству удалось сохранить и развить систему военного управления, созданную Д. А. Милютиным. Наиболее значимым мероприятием в данной области стала реформа Главного штаба. С учетом опыта русско-турецкой войны 1877–1878 гг. было переработано и 26 февраля 1890 года утверждено «Положение о полевом управлении войск в военное время». Согласно этому документу, общее руководство над несколькими армиями, действующими на одном театре войны, «вверялось главнокомандующему армиями»3. В подчинении последнего находились не только сами войска, но и все административные органы, действующие в тылу, как на территории империи, так и в завоеванных областях.

Создание массовой армии обусловило необходимость укрепления корпуса унтер-офицеров, которые являлись непосредственными начальниками и наставниками рядовых. С целью поощрения командного духа для сверхсрочных строевых унтер-офицеров были установлены в 1888 и 1890 годах дополнительные льготы4.

В России, по сравнению с основными европейскими армиями, на роту приходилось меньше всего сверхсрочников – 2 унтер-офицера (в Германии около 12, во Франции – 6, в Австро-Венгрии и Италии – 3 унтер-офицера)1.

_____________________________
1Редигер А. Комплектование и устройство… С. 206.

Важное значение для повышения боеспособности войск имело также внедрение современного оружия. В 1890-х годах российская армия приняла в использование магазинную винтовку Мосина и скорострельные артиллерийские орудия5, было освоено их производство на отечественных предприятиях. Позже, в 1901 году, на вооружение войск поступил новый вид стрелкового оружия – знаменитый пулемет системы Максима.

Однако серьезным тормозом в развитии военного дела оставалось недостаточное совершенство системы военного обучения. Опыт Д. А. Милютина показал, что преобразования в этой сфере должны были происходить постоянно. Достижения предыдущих лет быстро устаревали, и поэтому России была нужна новая образовательная реформа.

15 июня 1882 года Александр III утвердил программу совершенствования военного обучения. Начавшееся в этом же году постепенное преобразование военных гимназий в кадетские корпуса6  имело своей целью «не потеряв всего того положительного, что было в них, придать жизни военно-учебных заведений то направление, которое делало бы их учреждениями, подготавливающими к военной службе»7. В рамках повышения профессионального и образовательного уровня офицерского корпуса Военным министерством осуществлялось преобразование юнкерских училищ в военные8.

На протяжении конца XIX века Военным министерством непрерывно велась организация обучения личного состава. В 1881 году был издан «План распределения годовых занятий в войсках», устанавливающий единую для всей армии программу боевой подготовки. Крупным вкладом в дело повышения профессионального уровня российских военнослужащих стало утверждение в 1882 г. «Инструкции для занятий с офицерами». С введением специальных занятий для старших чинов в русской армии было завершено создание единой военной школы. Основными ее звеньями стали вузовская предподготовка и подготовка офицеров в процессе прохождения службы.

Пристальное внимание уделялось также и общим сборам войск. С 1889 года стали организовываться «подвижные сборы» (занятия больших отрядов войск вне постоянных лагерей), в которых принимало участие более 66% всей армии9. Вершиной боевой подготовки войск являлись большие маневры, проводившиеся в районах вероятных военных действий с привлечением значительного числа служащих от соответствующих округов. Именно крупные маневры служили наиболее надежным критерием оценки профессионального уровня командного состава и штабов войск, проходивших обучение.

В 1886 году в Гродненской губернии были проведены большие 12-дневные маневры войск Виленского и Варшавского военных округов, в которых приняли участие около 120 батальонов, 85 эскадронов и свыше 200 артиллерийских орудий. В 1888 году прошли большие маневры войск Харьковского и Одесского военных округов под Елисаветградом. В 1890 году в Волынской губернии маневрировали войска Варшавского и Киевского военных округов в составе 190 батальонов и 140 эскадронов (казачьих сотен) при 450 орудиях1. Наиболее крупные маневры до начала русско-японской войны были организованы в 1902 году под Курском. Для их проведения были сформированы две армии: «Московская» из войск Московского и Виленского военных округов и «Южная» из войск Киевского и Одесского военных округов.

___________________________________
1РГВИА. Ф. 278. Оп. 1. Д. 27. Л. 2.

 

В целом, реформирование средних военно-учебных заведений, совершенствование процесса обучения командного состава и войск позволили поднять уровень боевой подготовки сухопутных вооружённых сил. Удалось достичь существенных успехов в деле комплектования, организации и развертывания армии в период ее мобилизации.

Военным министерством была проведена большая работа по подготовке Европейского театра военных действий, однако, как показало время, основной ареной военных действий стал вовсе не он, а приграничные дальневосточные области.

В 1879 году между Германией и Австро-Венгрией был заключен Двойственный союз. Как декларировали страны-участницы, это объединение носило оборонительный характер, но на деле оно имело явную антироссийскую направленность. В 1882 году по договору между Германией, Австро-Венгрией и Италией был образован Тройственный союз.
 
Свое дальнейшее развитие раскол Европы на враждебные коалиции получил в начале 90-х годов XIX века. В ответ Россия и Франция, оказавшиеся в военно-политической изоляции, заключили в 1891 году политическое соглашение о совместных усилиях по предотвращению угрозы со стороны держав Тройственного союза.

Развитие внешнеполитической обстановки в Европе предопределило направление внешнеполитического планирования, проводившегося Военным министерством в конце XIX – начале XX века.

Сравнивая военные возможности России и ее вероятных противников (Германии и Австро-Венгрии), начальник Главного штаба генерал Н. Н. Обручев пришел к выводу, что наша страна не уступала последним в отношении численности и мобилизационной готовности армии, но все еще значительно проигрывала в быстроте сосредоточения войск. Это отставание приходилось компенсировать дальнейшим усилением приграничных военных округов.

В основу замысла ведения военных действий Н. Н. Обручевым была положена идея сдерживания одного противника и одновременного наступления на другого. В начале кампании предполагалось вести оборонительные действия против Германии и наступательные – против Австро-Венгрии.

Начиная с 1882 года, военное ведомство добилось заметных успехов в железнодорожном строительстве. Для обеспечения стратегического развертывания русской армии в Привислинском районе было проложено около 3000 км рельсовых путей, причем 1800 км – исключительно в военных целях1.

Особенно интенсивно железнодорожное строительство велось в 1898–1903 гг. За это пятилетие общая протяженность железных дорог в Европейской России увеличилась на 23% и составила 45 665 верст, скорость движения воинских составов возросла на 5–20%, обеспеченность подвижным составом – в среднем на 33,3%. За счет увеличения железнодорожной сети и подвижного состава условия мобилизации и сосредоточения войск были улучшены на 31,8 %2.


___________________________________
1Зайончковский А.М. Подготовка России к мировой войне. Очерки военной подготовки и первоначальных планов. С. 58.
2Зайончковский А.М. Подготовка России к мировой войне. Очерки военной подготовки и первоначальных планов. С. 59–60.

Вследствие возросшего политического и военного значения владений России на Дальнем Востоке в 1884 году был образован особый округ (Приамурский), объединивший территории, прилегавшие к Тихому океану и Восточному Китаю10.

На рубеже XIX – XX вв. произошли изменения границ азиатских военных округов. Из Иркутского и Омского округов в 1899 году образован новый Сибирский округ11, была значительно расширена территория Туркестанского военного округа за счет включения в его состав Закаспийской и Семиреченской областей.

В 90-е годы XIX века Российская империя активно включилась в соперничество главных мировых держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 1891 году было начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Ее проведение должно было способствовать экономическому проникновению России в Китай и Корею, получению выгодных концессий и широкому развитию транзитной торговли Запада с Востоком. Кроме того, Великий сибирский путь имел огромное значение для обеспечения обороны русского Приамурья и Приморья.

Исход японо-китайской войны 1894–1895 гг. резко изменил расстановку сил на Дальнем Востоке. С захватом Кореи и Южной Маньчжурии Япония вплотную приблизилась к границам Южно-Уссурийского края. В 1895 году Россия предоставила Китаю заем для выплаты контрибуции Японии. В следующем году Россией и Китаем были подписаны договоры об оборонительном союзе, направленном против Японии, и о предоставлении Русско-Китайскому банку концессии сроком на 80 лет на строительство и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) на территории Северной Маньчжурии, что давало возможность по кратчайшему расстоянию соединить читинский участок Транссибирской магистрали с Владивостоком. В целом, достигнутые соглашения способствовали укреплению русского политического влияния в Китае и на берегах Тихого океана.

31 декабря 1897 года управляющим Военным министерством был назначен генерал-лейтенант А.Н. Куропаткин (с января 1898 года – военный министр).

В 1898 году была заключена конвенция об аренде Россией у Китая сроком на 25 лет Ляодунского полуострова с незамерзающими портами Порт-Артуром и Далянем (Дальним), и распространении концессии Общества КВЖД на сооружение ее южной ветки до порта Далянь. Порт-Артур стал главной военно-морской базой русской Тихоокеанской эскадры.

В мае 1900 года в столичной провинции Китая Чжили вспыхнуло восстание, направленное против иностранного проникновения в страну. В декабре Россия полностью восстановила свой контроль над КВЖД, в Маньчжурию были введены русские войска. Присутствие русских войск в Маньчжурии еще более повысило угрозу войны с Японией. Попытки заключения русско-японского соглашения о разграничении влияния в Корее и Маньчжурии, несмотря на то, что Россия шла на уступки, закончились безрезультатно. Япония в ночь на 27 января открыла военные действия.

Первоначально права главнокомандующего всеми военно-сухопутными и военно-морскими силами на Дальнем Востоке были предоставлены Наместнику Е.И.В. адмиралу Е.И. Алексееву. Но уже 07 февраля командование войсками Маньчжурской армии возглавил с отчислением от должности военного министра армию генерал-адъютант А.Н. Куропаткин. Управляющим Военным министерством, а затем военным министром, был назначен начальник генерал-адъютант, генерал-лейтенант В.В. Сахаров.

Действовавшая на тот момент организация управления действующей армией не соответствовала требованиям «Положения о полевом управлении армией в военное время» 1890 года и негативно влияла на ход военных действий, поэтому перед Военным министерством стояла задача мобилизации сил и эффективного обеспечения потребностей армии.

О проблемах управления сухопутными и военно-морскими силами на Дальнем Востоке  участник этой войны генерал А.И. Деникин писал следующее: «Не было полновластного хозяина. Маньчжурской армией командовал генерал Куропаткин; над ним в звании главнокомандующего стоял наместник, адмирал Алексеев; оба начальника расходились во взглядах на способы ведения войны и обращались со своими разногласиями и жалобами к военному министру и непосредственно к государю. Далекий Петербург был не в силах разбираться в местной обстановке и давал условные рекомендации. Куропаткин исполнял их «постольку поскольку», не доводя ни одного решения до конца, и упорно преследовал идею избегать решительного сражения до накопления превосходных сил»1.

_____________________________________
1Деникин А.И. Путь русского офицера. М., 1991. С. 123–124.

 

В начале февраля 1905 года, накануне Мукденского сражения, Военное министерство довело численность действующей армии до 330 тыс. человек12. В свою очередь, японская армия насчитывала 270 тыс. человек. Однако, несмотря на численное превосходство в личном составе и артиллерии (1475 против 1062 орудий), армия генерала Куропаткина потерпела поражение.

Самым узким местом в работе Военного министерства в условиях военного времени оказалось интендантское снабжение войск. Из-за недостаточного финансирования снабжение армии обеспечивалось, во многом, за счёт неприкосновенных запасов. При этом интендантство активно прибегало к помощи других государственных, а также общественных организаций (местных органов МВД, министерств финансов, земледелия и государственных имуществ, предводителей дворянства, земских деятелей).

Перед русско-японской войной Военным министерством был проведен комплекс мероприятий по перевооружению армии, однако, в силу недостаточного финансирования и слабого развития отечественной военной промышленности, оно не было завершено к началу военных действий.

В целом, русско-японская война 1904–1905 гг. высветила ряд крупных недостатков, причина которых коренились в недостаточном финансовом обеспечении военной сферы, неподготовленности к крупномасштабным боевым действиям на Дальнем Востоке, а также в несовершенстве структуры военного ведомства.

Эти последствия были довольно предсказуемы: на протяжении долгого времени благодаря сближению с Францией и воздержанию от вооружённого вмешательства в дела Европы Россия прожила в условиях мира и не готовилась к наступательным войнам.

Николай II, сменивший Александра III «Миротворца» в 1898 году, продолжил политику отца и выступил с предложением созвать международную конференцию по ограничению «развития современных вооружений», которая и состоялась в 1899 в Гааге. В ней приняли участие представители 26 стран Европы, Азии и Америки.


__________________________________________________
1Высочайший приказ от 22.05.1881 г.
2Русский Инвалид. 1881. № 112.
3Обзор деятельности Военного министерства в царствование императора Александра III. 1881–1894. СПб., 1903. С. 321.
4Редигер А. Комплектование и устройство вооруженной силы. Изд-е 3-е. СПб., 1900. С. 203.
5ГАРФ. Ф. 601. Д. 75. Л. 33.
6Приказ по военному ведомству. 1882. № 226.
7РГВИА. Ф. 278. Оп. 1. Д. 27. Л. 2.
8РГВИА. Ф. 278. Оп. 1. Д. 27. Л. 2.
9РГВИА. Ф. 278. Оп. 1. Д. 27. Л. 2.
10Русский Инвалид.. 1884. №  215.
11Там же. 1899. № 161.
12Русско-японская война 1904–1905 гг. Т. 5. СПб., 1910. Ч. 1. С. 2.

© Copyright 2008. Tristar Investment Holdings | Дизайн: Stars Interactive